Стилевые приемы и аксессуары в образе
Стилевые приемы и аксессуары в образе
Коко Шанель говорила: «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально». Как сделать так, чтобы запоминали нас, а не нашу одежду? Не забывать об аксессуарах и использовать стилевые приемы. Аксессуары делают образ очень личным, они рассказывают нашу историю. А стилевые приемы наделяют эту историю изюминкой и придают ей логическую завершенность. Разберем восемь основных приемов.
1. Подобие
Мы подбираем похожие друг на друга вещи. Например, целиком собранный в одном стиле или монохромный образ, когда сочетаются вещи близких оттенков.
Когда у нас задача создать максимально уравновешенный, спокойный образ, принцип подобия прекрасно подойдет.
2. Контраст
Чтобы нас хотелось рассматривать, наш образ должен быть динамичным и давать эмоцию. Как в кино: когда сюжет монотонный, мы просто отдыхаем. А если вдруг на экране начинает что-то происходить, появляется интрига, мы моментально включаемся и следим за сюжетом. Так работает контраст в образе. Как только он появляется, наш образ сразу становится интересным.
Контрасты помогут подчеркнуть внутреннюю экспрессию. Или могут внести твердость в «сглаживающее углы» поведение, помочь себе действовать более решительно.
Контраст может выражаться по-разному. Контраст фактур, цветовой контраст, контраст открытого и закрытого, контраст мужского и женского, контраст стилей.
3. Акцент
Создает фокус, управляет взглядом, не дает образу расплываться. Во всем образе мы выделяем что-то одно, и оно притягивает внимание. Акцент может быть в виде цвета, когда на фоне чего-то нейтрального выделяется что-то яркое. Акцент можно сделать с помощью фасона или дизайна вещи. Акцентом также может быть тренд – вещь актуального фасона или модный аксессуар.
4. Многослойность
Знакомый и любимый многими блогерами прием. Делает образы сложными и стилистически продуманными.
5. Смена функций
Используем вещь не по ее прямому назначению. Например, повязываем свитер как шарф.
6. Игра с пропорциями
К этому приему относятся все изменения пропорций вещей на теле. Закатанные рукава, расстегнутые пуговицы, выпущенная или заправленная (заправленная наполовину) рубашка, заправленные в сапоги брюки.
7. Нейтрализация
Когда мы хотим снизить градус нарядности, то добавляем в комплект что-то из нейтральных вещей. Многие стилисты очень любят этот прием. Он работает безотказно и помогает добиться легкой небрежности в образе. Не утрировать образ, а наоборот, упростить яркую вещь, надев ее с чем-то универсальным. Например, надеть юбку с пайетками под футболку и грубые ботинки или платье-комбинацию с джинсами и футболкой.
8. Усиление
Правило нейтрализации работает и в обратную сторону. Когда яркими и самобытными вещами вы усложняете вещи простые. Этот прием позволяет перейти из повседневного образа в более нарядный.
В одном образе могут быть сразу несколько стилевых приемов. Выбираем те, которые нам больше подходят, и не забываем про аксессуары. Из чего мы можем выбирать?
Шляпы. Способны сделать образ необычным и загадочным. Высоким девушкам подходят шляпы со средними и широкими полями и низкой тульей, а на невысоких, наоборот, хорошо будет смотреться шляпа с высокой тульей и средними и узкими полями.
Шапки. Выбираем шапки, в которых есть объем. Так мы компенсируем объем волос, который убирается под шапку, и лицо будет смотреться сбалансированно. Шапка и шарф в комплекте сейчас не актуальны. Выбираем одинаковые по цвету, но разные по фактуре и плотности либо одной фактуры, но разных оттенков.
Очки. Для очков работает правило баланса: массивность очков зависит от черт лица. Если черты лица достаточно мелкие, то очки не должны быть излишне массивными. А вот если черты лица достаточно крупные, то очки не должны быть чересчур маленькими и узкими, с тонкой оправой или без оправы. Сбалансированно смотрится, когда верхняя линия очков примерно соответствует линии бровей.
Украшения: серьги, колье, кулоны, цепи, ожерелья, кольца и броши. Серьги подбираем соразмерно чертам лица. Кольца – соразмерно длине и ширине пальцев. А украшения на шею и броши подбираются с учетом пропорций тела. При выборе украшений также учитываем сферы жизни и время суток. Обязательно помним о том, что принт на одежде и украшение в этой же зоне будут противоречить друг другу.
Часы. К базовым вариантам относятся классические часы на ремешке или браслете среднего размера с не слишком объемным и не слишком плоским циферблатом. А часы «а-ля мужские» делают стилевой акцент.
Сумки. При выборе сумки стоит помнить про ее назначение. Сумки жестких форм подойдут к любому стилю, а вот мягких – только к более расслабленному. Для делового стиля идеальными будут сумки жестких форм формата А4, тогда как рюкзаки в строгий деловой дресс-код не впишутся.
Обувь. При выборе обуви учитываем свою фигуру и объем лодыжки. Чем более массивны лодыжка и телосложение, тем более массивную обувь мы можем себе позволить. Для тонких же лодыжек хороши тонкие ремешки и изящная обувь. Также обувь не должна заканчиваться в самом широком месте ноги. Говоря об универсальной обуви, не стоит останавливаться исключительно на черном цвете. Можно рассматривать серую, коричневую, бордовую, белую, бежевую и металлизированную обувь.
Выбирая аксессуары, мы пользуемся тремя основными правилами: соразмерность, баланс и уместность. И не забываем о таком мощном тренде, как небрежность в образе. Мы рискуем выглядеть старомодно, если наш внешний вид говорит о том, что мы очень старательно наряжались и скрупулезно продумывали каждую деталь. Чем легче, тем лучше.
Сейчас меняется отношение к тому, как мы выглядим. На первый план выходит индивидуальность. На смену критерию «хороший вкус»/«плохой вкус» приходит «скучно»/«интересно». Использование аксессуаров и стилевых приемов позволяет нам создавать действительно классные образы. Ведь так мы говорим о себе и придаем своему образу характер.
Материал подготовила
Татьяна ЩУКИНА, стилист @tania_sh4ukina
Использованы фото с ресурса pinterest.com
Источник: ladys.by