Бодипозитив: путь к красоте должен быть здоровым!
Бодипозитив: путь к красоте должен быть здоровым!
Хэштэг #bodypositivity в «Инстаграме» упоминается более 3 миллионов раз, а само движение имеет как ярых сторонников, так и хейтеров. К чему на самом деле призывают бодипозитивные активисты, и в чем основной посыл идеи?
Хочется жить, а не бороться
Утро у многих женщин начинается со стресса: трудно привыкнуть к тому, насколько отражение в зеркале далеко от глянцевых образов, пропагандируемых модой. Дальше – больше: по дороге на работу взгляд постоянно натыкается на рекламные щиты с отретушированными красавицами, на фото в прессе селебрити козыряют безупречными фигурами и лицами. Кажется, что на этом празднике жизни нет места обычным скромницам старше 25‑30 лет с неидеальным телом, с морщинами или не очень ровными ногами.
Все лучшее принадлежит тем, кто соответствует стандартам. Поэтому так много женщин прибегают к фотошопу, ретуши и инстаграм-фильтрам, смещая акцент с по-настоящему важных вещей на борьбу с собственным телом. Благодаря комплексам миллионов расцветают целые индустрии: клиники пластической хирургии, «суперсушки» и программы для худеющих и пр. Почти везде основную кассу делают женщины: необходимость соответствовать канонам так плотно сидит в мозгу, что уже не жаль никаких денег, лишь бы отражение в зеркале перестало разочаровывать.
Такая борьба утомляет. Те же, кто от нее отказываются, часто подвергаются критике или травле. И оскорбляют не только полных! Достается и худеньким, и слишком высоким или слишком низким, с большой или с маленькой грудью – всем. Поэтому в последние годы стал так популярен бодипозитив: жизнь в постоянном прессинге и стыде за собственное несовершенство изматывает. Людям хочется жить, а не бороться за возможность быть кем-то другим.
«Принято считать, что бодипозитив – это движение за право иметь лишний вес. На самом деле границы явления шире: оно помогает всем, кто отличается от нормы, почувствовать себя красивыми, – говорит эксперт по стратегическому имиджу и стилист проекта «Королева XL» Екатерина Гордеева. – Устоявшиеся рамки красоты давят и на низких, высоких, худых, полных – по сути, на подавляющее большинство людей. Мне кажется глупым видеть красоту только в том, что продает нам глянец, жить в нескончаемой погоне за привычными модельными стандартами. Бодипозитив позволяет расширить границы восприятия и увидеть, что пора снять шоры, навешенные модной индустрией 90-х. Красота бывает разной – и нам пора это принять».
Может ли полный не быть больным?
Один из мифов, который часто услышишь от хейтеров бодипозитива – что движение пропагандирует пищевые аддикции и нездоровый образ жизни. Так ли это на самом деле, мы спросили у национального директора конкурса «Мисс Мира Plus Size», организатора проекта «Королева XL» и вице-мисс мира Евгении Тюленевой.
– Евгения, как бодипозитивисты относятся к ЗОЖ?
– В моем представлении, спорт, режим дня и здоровое питание нужны каждому человеку. Однако не затем, чтобы влезать в 42-й размер одежды, а ради себя, своего комфорта, здоровья и качества жизни. В нашем проекте есть очень активные девушки, которые регулярно тренируются, садятся на шпагат, занимаются активными видами спорта. Я сама, например, проплыла 5 км на открытой воде. Большое заблуждение считать, что полный человек не может быть активным и здоровым.
– Но если бы девушки задались целью, создали себе постоянный дефицит калорий и усилили режим тренировок, они бы смогли похудеть…
– Во-первых, какой ценой? Вместо работы, социальных достижений, семьи и друзей девушкам приходится ограничивать жизнь спортзалом и подсчетом калорий. Это отнимает много сил и времени. И ради чего? Чтобы быть похожей на модель с обложки? Для меня это неубедительная мотивация.
Во-вторых, есть люди, которые предрасположены к полноте. Я недавно делала генетический тест. Он показал, что мой здоровый вес будет на 20% выше среднего. Стоит ли рисковать здоровьем ради того, чтобы никто не смел назвать меня полной? Думаю, нет. Пора признать, что не всем дано быть стройными, и посмотреть на женскую красоту шире, чем на цифры 90‑60‑90.
– Как бы вы ответили критикам на заявления, что проекты вроде вашего пропагандируют нездоровые привычки?
– Что они ошибаются. Проект «Королева XL» делает акцент именно на здоровье. Мы хотим доказать, что заниматься спортом, правильно питаться и работать над собой – нужно. Но для себя, а не ради соответствия стандартам. Поэтому в качестве эксперта нашего проекта выступает главный ЗОЖ-мотиватор страны Надежда Дамковская. Ее задача – дать девушкам знания о здоровых привычках.
То, что лишний, по современным понятиям, вес, не ухудшает здоровье, уже доказали врачи. Так, например, от медиков можно услышать мнение, что на развитие остеопороза и разрушение суставов влияет не лишний вес, как было принято считать ранее, а генетическая предрасположенность и физиологические нарушения, которые могут быть у очень стройных людей и чаще всего – профессиональных спортсменов или танцовщиков.
акже лишний вес не влияет на продолжительность жизни. «Девушка с формами чуть больше 90‑60‑90 имеет все шансы быть здоровой, активной и счастливой», – говорит кандидат медицинских наук Алина Волченко. – По некоторым исследованиям, у женщин с повышенной массой тела (индекс 25–29) продолжительность жизни выше. Также есть данные, что люди с повышенной массой тела чаще остаются живыми после операций. То есть ИМТ не может быть индикатором здоровья – важно отсутствие факторов риска и наличие в поведении того, что будет сохранять здоровье.
По данным экспертов ВОЗ, умеренная физическая активность в течение получаса всего 5 дней в неделю снижает риски инсульта и сахарного диабета на треть! А отказ от курения в среднем возрасте увеличивает продолжительность жизни на 10 лет! Таким образом, полненькая девушка, которая на работе поднимается по лестнице пешком, а возвращаясь домой, проходит одну остановку, ложится спать до полуночи, кушает 500 г овощей (картошка не в счет) и фруктов в день и при этом не курит, имеет все шансы быть более здоровой, чем человек с нормальной массой тела, который почти не двигается, курит, мало спит и ест одни макароны. И дело не в весе, а что в этом весе мы делаем. Поэтому бодипозитивное движение – это не только про фэтшэйминг, а вообще про принятие своего тела с любыми особенностями и изъянами. Дисморфофобия (резкое неприятие незначительных изъянов тела) увеличивает риски развития депрессий и суицидов в разы. И поэтому крайне важно развивать культуру принятия своего тела и осознанное (ответственное) отношение к своему здоровью».
Пример заразителен и… смертелен?
Стройность не гарантирует здоровья, но через рекламные и глянцевые снимки обещает счастье. Неудивительно, что в мире с каждым годом растет количество охваченных анорексией, из которых 5% умирают. В зоне риска – девочки-подростки, но уже зафиксированы случаи заболевания у десятилетних детей. Естественно, активисты бодипозитивного движения бьют во все колокола: иллюзии и подражание идеальным моделям обходятся слишком дорого.
Одна из участниц проекта, Ирина Вайницкая, сама в прошлом страдала расстройством пищевого поведения. Сейчас девушка ведет инстаграм-блог, где делится своим опытом и рассказывает, как жить счастливой, здоровой жизнью в размере L. «Для меня этот проект, – говорит Ирина, – возможность поддержать девушек, которым не хватает любви и принятия. А еще рассказать, что быть собой сложно, страшно, но очень круто».
Бодипозитив предлагает вернуться к реальности. Мы меняемся каждый день. Через 5 лет каждый будет выглядеть иначе. После беременности тело преобразится. С возрастом изменится овал лица, появятся морщинки. Все это естественные процессы, борьба с которыми не должна отвлекать от настоящей жизни, работы, любви и приключений. Именно к этому призывают сторонники бодипозитива: любить себя, заботиться о теле и жить сегодняшним днем, не ожидая момента, когда, наконец, получится похудеть.
Авторы: Анна МИРОЧНИК и Ксения СИМАКОВА
Источник: ladys.by