Логотерапия: ищем смысл жизни и свое место в ней
Логотерапия: ищем смысл жизни и свое место в ней
Для чего мы существуем? Вопрос проходит красной нитью через всю историю человечества, отражается в трудах ученых, произведениях искусства, религии. Человеку недостаточно физически присутствовать в жизни – ему важно понять, зачем он здесь, не просто быть частью картины мира, но и самому формировать эту картину. Поэтому духовная сфера личности не менее важна для научного изучения, чем «осязаемые» объекты. И для нее существуют свои наборы инструментов исследования. Об одном из них – логотерапии – сегодня рассказывает врач-психотерапевт Олег ГОРГУН.
Цель – управление собой
В последние десятки лет в обществе происходят колоссальные перемены: проблемы глобализации, резкий взлет информационных технологий, эскалация уровня агрессии, рост населения, разрастание мегаполисов, экономические потрясения, экологические конфликты, эпидемии и т. д. Все это усугубляется ростом бездуховности, потерей ответственности за происходящее, перевесом потребительских интересов. Человек теряет свою уникальность в угоду универсальности и уже не способен нести личную ответственность за окружающий мир. Чтобы выбраться из этого состояния, нужна не просто терапия, а постепенное, мягкое, в какой-то мере воспитательное воздействие на сознание. Здесь нам на помощь и приходит логотерапия.
Ее задача – актуализация личностных смыслов. То есть человек в конечном итоге начинает жить наполненной жизнью и управлять своим поведением. Он может оказываться в самых различных обстоятельствах, но уже не будет концентрироваться на них самих, а смотреть поверх барьеров, отталкиваться от препятствий в поисках новых возможностей и их реализации. Практическая логотерапия помогает открыть в себе смыслы существования – текущий и потенциальный.
Есть ли смысл у боли?
Люди, получающие логотерапию, условно делятся на три группы: «невротики», «отчаявшиеся» (человек страдающий) и «скучающие» (чего-то недостает в жизни, она как будто проходит мимо).
«Невротиков» и «отчаявшихся» можно описать понятием трагической триады: переживание вины, переживание боли, страх смерти. Логотерапия не убирает страдание, но уходит отчаяние. Страдание должно быть в жизни человека, оно позволяет острее ее чувствовать. Уход, угасание, исчезновение рождают в человеке печаль; благодаря печали, он ценит значимость кратковременного присутствия в жизни красоты, любви, заботы. Печаль, с точки зрения логотерапии, это след любви. А отчаяние – это страдание, лишенное смысла. Конечно, искусственное создание страдания или страдание ради страдания – совсем не то, что может быть важным в жизни человека: если боль, особенно физическую, можно устранить – это надо сделать. Но если боль не может быть снята, то человек имеет возможность увидеть в ней особое для себя значение. Что я могу взять у этой боли, чему она меня может научить, что я получаю благодаря ей, для чего она мне дана?
Выйти из себя = возвыситься над собой?
Скучающие испытывают мрачное эмоциональное состояние, пытаясь чем угодно заполнить разрастающийся внутри себя вакуум. Они внимательно слушают себя и слышат только страх. Логотерапия помогает им выти за пределы собственных ограничений в сферу общения, взаимодействия, ценностей и смыслов. Но мало просто «выйти к миру» – надо осознать связанность этого выхода с собственным бытием и самим собой. То есть осуществить самотрансценденцию.
Это ключевое понятие в логотерапии. Именно благодаря самотрансценденции «страдающие» и «скучающие» могут осознать смысл момента своего бытия, выйти за границы своего психофизического и обрести уверенность деятельного присутствия в жизни. Человек с недугами или ограничениями – как невидимка: нарушения в его организме закрывают его личность от других, именно нарушения видны на первом плане. Но человек больше своего тела, он не есть только тело, он не есть только его нарушения, даже если они массированно закрывают его. Невероятная трудность – прорваться через очевидное, через симптом. Логотерапевт видит за симптомом личность и помогает пациенту относиться к себе не как к симптому, расширяя его духовную сферу.
Прием попеременной диагностики
Логотерапия фокусирует взгляд не на препятствии, которое мешает нормальной жизни, не на симптоме или ограничении, которые надо преодолеть, а на той точке, куда надо приземлиться, которую надо достигнуть. Когда лошадь скачет, она смотрит не на то, что надо перепрыгнуть, а на то место, куда надо попасть. Поэтому логотерапевты особое внимание уделяют попеременной диагностике, что подразумевает внимательное знакомство не только с проблемой, но и с теми сферами жизни, которые ею не затронуты. Человек ведь не сводится к проблеме, он больше ее, а значит, есть множество областей жизни, на которые она не распространяется. Человек должен избавиться от туннельного видения происходящего с ним. Когда мы говорим об игнорировании чего-то при попеременной диагностике, речь идет о том, чтобы действовать вместе с чем-то, а не про то, чтобы не замечать симптом или ограничение.
Автор: Олег ГОРГУН, врач-психотерапевт УЗ «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»
Источник: ladys.by