Формула личной эффективности: секреты пополнения ресурсов
Формула личной эффективности: секреты пополнения ресурсов
Личная эффективность (ЛЭ) – понятие очень субъективное. Для кого-то это выполнение нескольких дел одновременно, для кого-то – работоспособность 24/7, а кто-то понимает под ЛЭ умение быстро договариваться с нужными людьми или заводить новые социальные связи с пользой для себя и своего дела. Понятие очень широкое.
На мой взгляд, нет какой-то универсальной для всех формулы ЛЭ. Каждый ее определяет сам для себя и наделяет смыслом.
В моем понимании личная эффективность – это своего рода сумма элементов, которые помогают человеку достигать поставленных целей и желаемых результатов.
Формула личной эффективности может выглядеть следующим образом:
ЛЭ = цель + личные преимущества + поведение + эмоциональное состояние, в котором решается задача + убеждения + внешнее окружение (социальные связи).
Рассмотрим подробнее каждый элемент.
1. Цель
Согласитесь, чтобы быть эффективным в профессиональном или личном плане, нужно четко определить цель. Для начала выделите, какая сфера для вас в приоритете – профессиональная (бизнес/работа) или личная (семья, отношения, хобби и пр.).
Например, вы выбрали профессиональную сферу. Выпишите все профессиональные цели, которые вы запланировали на полгода, расставьте их в порядке значимости, например от 5 до 1 (от самой важной до наименее важной цели). Далее вы выбираете самую важную цель и оцениваете ее с помощью SMART-технологии.
Технология SMART – это подход к постановке целей.
Аббревиатура SMART расшифровывается так: Specific (конкретная), Measurable (измеримая), Achievable (достижимая), Relevant (значимая), Time bound (ограниченная во времени). Каждая буква аббревиатуры означает критерий эффективности поставленных целей.
И самое главное, идите всегда «к цели», формулируйте ее положительно (например: «Увеличить свой заработок на Х%…»), а не «от цели» (например: «Не получать денежные штрафы или депремирование»).
2. Личные преимущества
Это все профессиональные и личные преимущества, которые показывают конкурентоспособность и уникальность как знатока своего дела, так и личности, ключевые знания, умения и навыки, достижения человека.
Часто на собеседовании при приеме на работу кандидата просят описать свои сильные стороны как специалиста. Но часто следует такой ответ: «Мне сложно оценивать себя, стоит спросить мнения других». В данной ситуации специалист по персоналу может задать «спасающие» вопросы. Например: «Наверняка у вас есть профессиональные качества или навыки, которыми вы гордитесь? А есть ли у вас такие профессиональные навыки и умения, которым вы можете обучить коллег?»
Сравнивайте личные преимущества только со своими же собственными, так как человек сконцентрирован на достижении тех целей, которые поставил лично он, у него есть свои критерии оценки успешности результата, потому что человек работает для себя.
Если же происходит постоянное сравнение себя с другими, поиск внешних оценок, то зачастую цели человека «искусственны»: говоря по-простому, он хочет того, что есть у других, а у него нет.
3. Поведение
В данном случае я имею в виду, как себя человек ведет применительно к своей цели.
В отношении решения какой-то задачи мы можем использовать две стратегии: ориентацию на процесс и ориентацию на результат.
Человек, ориентированный на результат, будет говорить, что он уже сделал, чего достиг. Человек-результат обычно действует оперативно, предпочитает сразу решать задачи, чем анализировать и погружаться в каждый этап, выбирает более быстрые и часто новые тактики для достижения цели. Ему важна окончательная оценка полученного результата.
Человек, ориентированный на процесс, будет говорить, как он решал задачи, расскажет подробно о планах, тактиках. Человек-процесс действует более медленно, предпочитает детальный анализ задачи, выбирает не самые быстрые, часто проверенные тактики для достижения цели, ему более важен промежуточный контроль, чтобы понимать, верно ли выбраны способы, насколько точно он решает задачи.
4. Эмоциональное состояние, в котором решается задача
Некоторые люди считают эмоции чем-то не очень важным в своей жизни. Эффективность человека, который выполняет задачу в хорошем настроении, будет намного выше, чем когда он испытывает отрицательные эмоции. Испытывая позитивные эмоции (радость, любовь и пр.), мы видим больше возможностей, контактов, ресурсов для выполнения задачи, открыты миру для получения нового. А вот отрицательное эмоциональное состояние (эмоции печали, гнева, страха и пр.), наоборот, блокирует возможность увидеть дополнительные ресурсы, контакты. Человек действует более осторожно, не всегда открыт для нового опыта.
5. Убеждения
Здесь можно отметить, какое влияние на эффективность оказывают положительные/отрицательные убеждения или, как еще говорят психологи, «черно-белое» мышление. Это значит, что человек, оценивая происходящее вокруг, впадает в крайности (все только хорошо или только плохо), не оставляя места для примирения или компромисса.
Важным моментом является соотношение собственных или навязанных кем-то убеждений. Нужно понимать: если убеждение воспринято и принято только самим человеком, то его мысли, слова и действия будут согласованными. Если же убеждения навязаны кем-то (родители, друзья, общество), то человек бессознательно их принимает и вынужден придерживаться. Ведь многие убеждены, что «людям виднее», они «видят со стороны лучше». При этом мысли, слова и действия зачастую будут несогласованными.
Теперь, думаю, ясно, при каких убеждениях личность будет достигать большей эффективности и результативности.
6. Внешнее окружение
Это те социальные контакты, которые помогают решать жизненные задачи и достигать целей. Один из лучших способов расширять и поддерживать контакты – регулярное посещение деловых мероприятий: выставок, конференций, семинаров. Или, как это называют в бизнес-среде, заниматься нетворкингом.
Почему важно заниматься нетворкингом?
Причина № 1. Новые контакты, которые расширяют границы личного и профессионального опыта.
Причина № 2. Каждый новый знакомый может быть для вас ментором или экспертом в решении бизнес-задач или личных вопросов, с которыми вы не можете справиться самостоятельно в силу разных причин.
Многие люди делают упор на поддержание своих «сильных связей», т. е. больше контактируют с теми, с кем имеют общие профессиональные и личные интересы, общий круг знакомств. Поэтому в ситуации, когда нужно получить совет, экспертизу, мы обратимся к своим близким знакомым и получим, скорее всего, известную информацию и рекомендацию (мы примерно догадывались, что может сказать знакомый).
Если вы хотите действительно расширить круг контактов и окружить себя разносторонними людьми, стоит присмотреться к своим «слабым связям».
Слабые связи – люди, которые живут в других городах, занимаются другой профессиональной деятельностью, имеют свой круг знакомых и интересов, отличных от ваших. Именно они как раз могут дать новую информацию или помочь, т. е. расширить границы вашего опыта. Люди, которые входят в круг слабых связей, обладают новыми знаниями и компетенциями, а главное, контактируют с теми, кто отсутствует в вашем круге общения.
Каждый элемент несет свою особую ценность. Нет в формуле более или менее важных элементов, все они взаимосвязаны. Для каждого человека работает своя формула ЛЭ – та, которая будет помогать вам оставаться в ресурсе и достигать поставленных целей.
Источник: ladys.by