Неидеальные идеалы, или Как не потерять себя в погоне за иллюзиями

Неидеальные идеалы, или Как не потерять себя в погоне за иллюзиями


Ох уж эти идеалы! Слишком совершенные, чтобы быть правдой. И всегда абсолютно недосягаемые. Когда-то мы верили, что можно купить туфли, помаду, сумку (все уловки маркетинга), для того чтобы быть как… (тут нужно вставить образ, близкий вашему эстетическому восприятию). Через N-ое количество лет поняли: за всеми не угнаться. А если равняться на персонажей из Instagram – и подавно. И что нам остается? Правильно, фильтровать контент! И очень четко разделять, какая категория – «для посмотреть», какая – «взять на заметку» и «что реально воплотить в себе». Вот такая здравая формула счастья. О ней – в беседе с психологом Светланой ВАСИЛЬЕВОЙ.

Идеалы – это смысл и цель
У каждого из нас есть представления об идеале – женщине, мужчине, мире, обществе, отношениях, – к которому мы в глубине души стремимся. Недостижимые ориентиры наполняют жизнь смыслом, дают точку опоры. Даже не будучи осознаваемыми в полной мере, они придают направление, определяют нормы поведения.
Понятно, что стремление к лучшему стимулирует. Это призма, через которую мы воспринимаем жизнь, оцениваем себя. Сравниваем реальное с желаемым и в зависимости от этого корректируем действия. Наличие идеалов – возможность не плыть по течению куда занесет, а выбирать, исходя из собственных представлений и ценностей, где жить, как жить и с кем, иметь свою позицию, не подчиняться, критически относиться к внешним стимулам.
Кроме того, это точки соприкосновения с другими людьми. А вообще, подражание – важнейший естественный механизм научения человека, социализации. Он заложен на биологическом уровне. Благодаря так называемым зеркальным нейронам происходит обучение через подражание. Первые идеальные образы для нас – родители. Их пример – один из главных факторов воспитания. По мере взросления человек ориентируется на разных представителей социума. Идеалом может быть герой книги или историческая личность. Поэтому особенно важны хорошие примеры для подражания.

Быть похожим не зазорно!
В стремлении казаться лучше некоторые выбирают искаженный формат подражания. В погоне за образом кумира мы растворяемся в его индивидуальности и упускаем собственную уникальность. Тогда идеалы сдерживают развитие человека. Часто это случается с тем, кто не уверен в себе и в своей ценности.

Идеал должен быть недосягаем
Человек может многое, и достичь выставленной высокой планки в том числе. Другой вопрос – чего это будет стоить и так ли необходимо тратить жизнь в погоне за совершенством? Тем более, что обязательное достижение цели не гарантировано.
Идеалы задают направление, но не конечную точку. Как горизонт: мы идем к нему, а он отодвигается. И это нормально. Если достигли цели, куда двигаться дальше? Женщине, на мой взгляд, не нужно быть абсолютно совершенной, маленький простор для эволюции надо всегда оставлять. И жить в идеальном мире, наверное, скучно. Мечтать тогда о чем?

Совершенство VS реальность
Идеалы имеют движущую силу, пока не начинают расходиться с реальностью и подменять, затмевать ее.
Первая опасность – это негативные чувства и само-
ощущения по поводу недосягаемости чего-то. Как правило, идеал имеет качества, которых не хватает человеку в настоящем. И можно все это приобрести, если очень хочется. Но если этого не происходит, мы испытываем глубочайшее уныние, раздражение, разочарование.
Другая опасность – отказ от деятельности. Видя, что идеал недоступен, человек принимает решение вообще ничего не делать. Зачем, ведь идеального не достичь.
В погоне за иллюзиями можно «пропустить» себя и свою жизнь. За слепым копированием упустить собственные возможности, не создать своей уникальной судьбы, не приметить важного человека. Фанатичное следование идеалу уничтожает индивидуальность.

Через тернии – к звездам
Копировать подругу или Монику Белуччи всегда проигрышно. Персонифицированные идеалы особенно недосягаемы, а поэтому и увлечение ими опасно. Мы никогда не станем второй Анджелиной Джоли или очень симпатичной женой брата, прежде всего потому, что у нас нет их опыта, другие задатки, другие исходные данные. И даже если будем штудировать книги о жизни Наполеона, Стива Джобса, выучим наизусть «семь правил успешного человека». Помните, вы не они!
Еще хуже обстоит дело идеалами, заимствованными с экрана или страничек соцсетей. Когда нам навязывают какой-либо идеальный образ, чаще демонстрируют побочные моменты. Как «богиня» отдыхает, проводит свободное время, одевается, что любит есть на завтрак – а вовсе не рабочие будни, далеко не такие привлекательные и радужные. Получается ловушка: купив сумочку как у Ким Кардашьян, ею не станешь. К тому же, современный мир быстротечен. То, что было в тренде утром, перестает быть популярным к вечеру.
Впрочем, идеалы как пример для разумного подражания полезны. Это значительно экономит время. Работает социальное научение. Зачем изобретать велосипед, если можно «подсмотреть» у других какие-то моменты, взять их на заметку. Хочется стать более женственной – можно понаблюдать за женщинами, у которых это получается. «Как они это делают? Я тоже так хочу. Я тоже так буду делать, только вот еще это добавлю…» – и создать собирательный образ, вдохновившись сразу несколькими примерами. В общем, большое поле для творчества и полета фантазии.
С идеальным образом родителя все по-другому: в отличие от навязанных и придуманных, он досягаем. И это хорошо. Это всегда ресурс, то, что всегда у нас есть.
Встречаются люди, которые очень опасаются стать такими, как мать или отец. Великое заблуждение и ошибка. Родители – наш первый идеальный образ. По мере взросления их идеальность растворяется, родители «очеловечиваются». А вместе с этим ребенок начинает замечать, а иногда и достаточно болезненно испытывать на себе их недостатки. И это затмевает хорошее, что есть в родителях и что, безусловно, мы получили в наследство. Нужно быть благодарными за то, чему они учили. Как эстафетную палочку надо принять от родителей эту мудрость и улучшить, приумножить ее. Это первый шаг к созданию себя уникального.

Перфекционизм = неполадки в душе?
Стремление делать работу наилучшим образом, не превышая КПД, когда затраченные усилия не больше результата, не является перфекционизмом. Это стиль деятельности, хороший тон, воспитание. Перфекционизм же – постоянное стремление к идеалу во всем и всегда, не жалея на это сил и времени. В нем больше минусов, чем плюсов. Перфекционисты всегда безупречны в одежде, в исполнении обязанностей, в организации быта. Но их чрезмерная озабоченность идеальностью доставляет им и окружающим неудобства. Перфекционисты чаще бывают недовольны собой, даже когда добиваются успеха. Стремясь к идеальному результату, они застревают на процессе, зацикливаются на мелочах, в итоге не замечают или не успевают уловить главного, получать удовлетворенность от жизни. У перфекционистов выше уровни стресса, выгорания и беспокойства.

Не бойтесь менять способ действий
То есть отказаться от того, что забирает силы, время и не приносит весомого результата. Если при движении к идеалу мы чувствуем свою несостоятельность, значит либо идеал не тот, либо мы не туда движемся, либо вовсе произошла подмена реального и идеального. Поэтому надо остановиться и все хорошенько проанализировать, взглянуть на ситуацию со стороны. Возможно, вы прилагаете недостаточно усилий, ведь если выйти из точки 1 в точку 5, надо вначале пройти точки 2, 3, 4. Может быть, отстранившись, вы увидите, что преуменьшаете свои положительные качества и раздуваете недостатки.

All I Need is Love
Любовь к себе – условие полноценной жизни и, возможно, один из главных смыслов и целей. Не полюбив себя, мы не сможем искренне полюбить кого-то: детей, мужчину, близких, жизнь вообще. Это вторая, после родительской, любовь, которая необходима человеку для нормального развития. Любить себя – это больше, чем покупать наряды и пользоваться дорогой косметикой. Здесь соединяется множество смыслов, материальных и духовных.
Сотворите себе идеальное «Я», соберите его из разных источников: из своего рода, из унаследованного от родителей, взятого от лучших людей в вашей жизни, из собственных достижений. Примите, влюбитесь в этот образ и следуйте ему, совершенствуйте его и сами совершенствуйтесь. Заботьтесь о себе: о теле, достатке, душе. Всегда находите способы помочь себе. Не оставляйте себя без внимания. Все, что приходит в вашу жизнь, от еды до отношений и даже мыслей, тестируйте вопросом: «Хорошо ли это для меня?» Это поможет почувствовать себя хозяйкой жизни и не быть жертвой. Любовь к себе – это интерес к развитию. Ищите хорошие места в жизни, правильных для вас людей, делайте себя и мир лучше.
Автор: Анастасия ЕРМАЛЮК

Источник: ladys.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *