Точка зрения

Точка зрения


Вся моя социальная жизнь последних месяцев заключилась в социальных сетях. И это тоже, оказывается, интересно – смотреть на жизнь наших в Корее, наших в Китае, наших в Нью-Йорке, наших в Москве и периодически их же в Сочи и по Золотому кольцу. Мне нравится.
Нравится девушка-филолог, которая удочерила кошку из приюта. Самую больную и страшную, дикую, вообще не ручную до сих пор, а прошел уже год. Вылечила ей глаза и все зубы, избавила от колтунов, занимается почками – оказалось, у кошки больные почки. Покупает ей домики, мягкие диваны и развивающие игрушки, хотя сама не роскошествует – какие деньги в филологии. Квартиру еще снимает.
Кошка близко даже мимо не проходит, год живет за диваном, но потихоньку прогресс пошел: научилась играть, начала иногда выходить днем из засады и полюбила лежать на подоконнике, смотреть сверху на злой город, которому год назад оказалась совсем не нужна. Стала красивой, хорошенькой даже. Что любовь делает. И терпение. Я на это хожу посмотреть.
А добрые люди девушке пишут в комментариях, что у нее ужасные брови, не модные, что нужно их отрастить, потому что ну невозможно на нее смотреть из-за этих бровей. Пишут, что нужно мужиков заводить, а не кошек (как будто мужики лучше). Пишут, что всеми этими своими лечениями она издевается над животным (лучше бы, конечно, оно издохло уже давно в том приюте, а не ходило прехорошеньким по теплой квартире). Пишут, что она вообще только хайп ловит, прославиться, значит, хочет за счет кошки. И пишут, что очевидно же, что избивает она эту кошку целыми днями ногами. Все же умные, лучше все знают.
С этими социальными сетями люди вконец офонарели. Растеряли остатки разума, чувства такта и границ, если быть точнее. В реальной жизни пока невозможно себе представить, чтобы подойти к чужому, постороннему, незнакомому человеку на улице, в магазине, ресторане, метро и сказать все то, что пишут любому чужому постороннему незнакомому человеку в соцсетях.
Наташе пишут: где грудь? Трудно, что ли, силикон вставить, это же позорище – первый размер иметь, еще и платья себе позволять, противно смотреть.
Кате – что у нее слишком тонкие губы, такие уже давно никто не носит, почему бы не сделать, как все нормальные люди делают в наше время, ведь есть же у Кати деньги, не может же у нее их не быть.
Вике пишут, что надоел ее лохматый ребенок, уж пусть или пострижет его, или причесывать прилично научится, потому что бедный ребенок, на него больно смотреть.
Маше пишут, что у нее три волосины на голове и с этим давно пора что-то делать – она же врач. Маша оправдывается днем и ночью: простите, у меня генетика.
Гале систематически напоминают, что она вообще-то учительница и поэтому не имеет права на личную жизнь, татуировки и юбку выше колен в свободное от работы время.
Юле пишут, что у нее некрасивый ребенок, в мужа пошел, надо было хорошо думать, за кого замуж выходить, а от кого рожать.
Ане от всей души напоминают, что с ее мелкоморщинистым типом лица нельзя так много улыбаться, иначе к 50 она станет похожа на шарпея, к этому уже есть все предпосылки.
Даше пишут, что она издевается над собакой, когда берет ее с собой в кафе и возит в автомобиле на переднем сидении, всем же давно ясно, что пес страдает от общественной жизни. Всем, кроме живодерки Даши. Обществ по защите прав животных на нее не хватает.
Оле – что в свои 33 она выглядит на 38, еще и выпендривается.
Лене – что ее спортивная фигура самое настоящее уродство, чей-то муж уже авторитетно заявил, что ему такие не нравятся.
Свете – что она уже бабушка, а забывает об этом систематически, на море без зазрения совести фотографируется в купальнике, в ее возрасте люди уже в белых саванах плавают и в белых тапках, привыкают, так сказать, к печальному финалу.
Тане – что ее лишний вес отвратителен, нужно сначала похудеть, а потом фотографироваться, а не отбивать добрым людям аппетит. Вы себя вообще в зеркало видели, то и дело спрашивают ее добрые люди.
Ире пишут, что она слишком худая – это некрасиво, вредно и вообще опасно для общества, что своими спицеобразными ногами она навязывает больные стандарты молодежи, которая слаба психически и поэтому доводит себя до анорексии, глядя на таких вот безответственных людей.
Представляю такое в реальной жизни. Подходишь к человеку на улице и давай ему про него свое особо ценное мнение высказывать. Точнее, не представляю. Потому что в реальной получишь в лоб, и не раз, и не только в лоб. А в интернете – как в домике, все можно. И ведь как приятно – за это же ничего не будет.
Оксана родила третьего ребенка – конечно, пишут ей добрые люди, можно рожать, когда няни воспитывают, а сама только по праздникам красивая появляешься. Не растолстела после родов – ну конечно, суррогатная рожала, зачем скрываете, скажите всем правду, Оксана, сколько можно молчать и дурить народ. Всем надо что-то такое знать.
Вера подстриглась под каре и теперь не может доказать своим неравнодушным френдам, что муж ее не бросил, на месте муж, просто не звезда Инстаграма и стать ею не собирается. Френды не верят. Требуют доказательств.
Надя опрометчиво на дне рождении потанцевала – в наше тяжелое время так себя не ведут, тем более в таком возрасте, ну кто танцует в 40 лет и век пандемий, как неизвестно кто, как вертихвостка, как какая-то молодая, не позорьте крашеные седины, Надежда, срочно переходите на панихиды, медленные танцы и кресла-каталки.
А Настя, оказывается, ходит так себе, прошлась на камеру всем на потеху, не как модель по подиуму, и получила тысячу и одну невысокую оценку своей ходьбе: Анастасия, срочно прекратите ходить, вы же не умеете, это не ваше.
И вот все это добрым людям небезразлично. Чужие танцы, внешний вид, досуг и хобби, шмотки, дети и коты, мужья, половые партнеры и собаки. Настолько, что не могут держать это в себе или просто обсудить в рамках своего домохозяйства – они это пишут чужим, незнакомым людям лично. Что им нельзя танцевать, ходить, есть, что нужно постричься, родить, похудеть, сделать пластическую операцию, что стыдно быть таким, какой уж есть. И все это с целью унизить, обидеть, уесть, поставить человека на место, уронить его самооценку, а заодно и самому самоутвердиться за чужой счет.
Бьют по самому хрупкому: внешности, возрасту, семье, работе. И не стыдно.
И в голову не приходит, что это, может, я лох и чего-то не понимаю. Что, может, это у меня вкус так себе, недоразвит. И чего это я лезу не свои дела, а в самую душу к чужому, совершенно незнакомому человеку. И что люди, вообще-то, разные, и мир слишком объемный, а не только то, что в рамках моего кругозора, суженного до малюсенькой моей точки зрения.
Ну как это все понять, когда уровень даже внутренней культуры ниже водостока? Никак. Нечем.
И бесят эти идиоты, и жалко их.
Что их в свое время не нашел какой-нибудь, пусть бы просто бедный, филолог, который бы их просто безусловно любил.

Источник: ladys.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *