Хочу и могу, или Как научиться легко принимать решения
Хочу и могу, или Как научиться легко принимать решения
Помните, как Скарлетт ОʼХара, взмахнув новой шляпкой, говорила: «Я подумаю об этом завтра»? Она с легкостью могла отложить принятие решения на потом (не всегда, к слову, это «потом» наставало) и при желании вернуться к нему позже. И вместо скучного взвешивания «за» и «против» с удовольствием заниматься любимым делом, например красоваться перед зеркалом в шикарном платье из красного велюра. Нам бы ее легкость!..
Но мы с вами, к счастью или сожалению, не Скарлетт и не всегда можем отложить проблему и заняться другими делами. Особенно если речь идет о чем-то серьезном. Даже если в шкафу висит новое платье, которое так хочется примерить и похвастаться перед подружками постройневшей фигурой.
Некоторые решения даются нам легко: мы с удовольствием покупаем себе новое кружевное белье или записываемся на массаж. Ну что здесь решать? Не решение, а сплошное удовольствие! Все идет как по маслу, мы не испытываем сомнений и радуемся от всего процесса. Всегда бы так!
Другое дело, если давно хочется уйти от мужа-тирана или переехать семьей в другую страну. Здесь не так-то просто решиться, даже если по старинке взвесить все «за» и «против». Решение сложных вопросов может приходить долго, нудно и энергозатратно. Да, вы делаете окончательный выбор, но почему-то все равно невесело…
Шаг за шагом!
Сегодня попробуем в этом разобраться подробнее. Начнем с более простого метода, который можно применять к абсолютно разным жизненным ситуациям. Рекомендую его, если задача несерьезная и несложная.
1. Определите, ваша ли это проблема/задача/решение.
Так часто бывает, что извне к нам прилипают совсем не наши проблемы, а решать – нам. Поэтому появляется сопротивление, решение рождается долго, а человек все это время ходит будто с камнями за пазухой.
Рекомендую написать, кому может быть выгодно исполнение этого желания/цели/решения. Попробуйте честно ответить на этот вопрос. Если же получится заметить, что в приоритете не вы – не бойтесь легко отказываться. Вся эта проблема не ваша. И радости вам не принесет ни при каком раскладе. Смело можете ни о чем не думать и примерить, наконец, новое платье!
2. Проанализируйте все «за» и «против».
Схема стара как мир, ничего нового здесь нет. Однако от этого она не менее эффективна, особенно если садиться и обстоятельно все записывать. Возьмите лист бумаги и впишите свои доводы в графу «за» и в графу «против». Рекомендую после окончания дать себе несколько дней (если есть время) и снова все обдумать. Часто эмоции и страхи не дают нам правильно увидеть то, что действительно хорошо и плохо, что нам нравится, а от чего хочется избавиться.
3. Практикуйтесь.
Скажем, вы долгое время были в декрете и сейчас планируете выходить на работу. Раньше за вас почти все решения принимал муж, а сейчас нужно «просыпаться» и брать ответственность на себя (хотя бы частично). И тут у многих женщин может возникнуть паника: «С чего начать? А вдруг я ошибусь… А вдруг у меня не получится…»
На этом пункте некоторые девушки и останавливаются, боясь сделать шаг навстречу, опасаясь неудач и провалов. Но в этом первом шаге и спрятан ключик. Чем больше вы практикуетесь в принятии решений, тем проще и быстрее они вам даются. В дальнейшем даже самые сложные проблемы вы будете щелкать как орешки. Включите в себе Скарлетт ОʼХару, найдите в себе смелость быть решительной и дерзкой. Хотя бы на 5 минут!
Рекомендую начать принимать решения с малого: что поесть на завтрак, какую блузку выбрать для кафе с подругами, какой коктейль выпить в ресторане, какую новую книгу прочитать и т. д. Постепенно усложняйте решения, насколько это возможно. Раз за разом навык натренируется, а вы прокачаете этот скил в себе, как мышцу в тренажерном зале.
4. Не бойтесь ошибиться.
Никто не застрахован от импульсивного решения, о котором позже можно пожалеть. Вспомните, сколько раз вы «на эмоциях» покупали себе новое платье, которое при тщательном осмотре дома оказывалось совсем не таким удачным, как в шоуруме? В момент покупки вам хотелось себя порадовать, сделать приятно – и обновка приходилась как раз кстати. Но много ли раз вы надевали платье потом?..
Не корите себя за ошибки. Ошибки – это опыт, который нужен для роста, развития и «прокачки». Научитесь прощать себя и давать поблажки. Учитесь делать выводы из неправильных решений. А еще я люблю такую фразу: «В момент принятия решения вы сделали лучшее, что могли в тот момент». Иначе можно потом всю жизнь жалеть о сделанном или сделанном не так, как хотелось бы.
Эти шаги помогут вам в будущем более мягко принимать решения, однако не все они будут легкими. И вот, как только на горизонте перед вами замаячила перспектива «ломать голову и принять решение, которое дается потом, кровью и нервными клетками», то берите квадрат Декарта, усаживайтесь поудобнее, заваривайте кофе и начинайте думать.
Ведь подумать есть о чем.
Квадрат Декарта
Нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив честно на четыре вопроса:
1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).
2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).
3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).
4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого). С этим вопросом будьте ОЧЕНЬ внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответ может быть похож на ответ на первый вопрос. Не допускайте этого.
Это рабочая методика, поскольку она позволяет не зацикливаться на одной позиции, а рассмотреть ситуацию с разных сторон и увидеть неочевидное. Такой разносторонний подход позволяет прийти к взвешенному решению и не грызть себя в последствии: «Может, я что-то упустила?..»
Уверена, каждая из читательниц «ЖЖ. Женский журнал» в душе немного Скарлетт ОʼХара. Я в это верю! Дерзайте!
Источник: ladys.by